2007年7月2日月曜日

味噌との遭遇!!

やっぱり梅雨ですね.......
今朝も肌寒かったのに、
夕方雨が上がるとムッとしてムシムシしてました。
今日は結構デスクワークが多かったです。
昨日はビーナスライン沿いにある
自由農園さんの隣に新たに作っている
イタリアンジェラートのお店「ピッコpicco」さんの
店舗のタイル張りに行ってました。
7月12日に新装オープンの予定です。
作業中その隣の自由農園でお味噌を売っていたのが、
ヤママン味噌三代目小松豊幸さんです。
若いのに研究熱心で、
「私が作ったお味噌です!!」と
試食を進めていました。
ここのお味噌はこの地域のホテルなどでも
使われていて、朝ごはんに限らず
お蕎麦に焼き味噌として出されたりしています。
個人的には「からみそ」が好みです。
きゅうりにそのままつけたり、
奥さん得意の大阪名物『どてやき』、
(牛すじ煮込み)のときに使ったりするそうです。
ピリッとしててやみつきになります。
新鮮な野菜につけるだけで、食が進みます。
夏バテ防止にもいいかもしれませんね....
このように自分の作ったものを食べてもらいたい、
また食べて喜んでもらえるのが嬉しい......
こういう気持ちが大事なんじゃないでしょうか....
偽装牛肉や中国産の製品などが問題になって、
いろいろと取り上げられていますが.....
職人気質を忘れてもらっては困ります。
ヤママン味噌は三代目の顔が見える製品として、
気持ちがこもった美味しいお味噌です。
ビーナスラインを通られたら、
一度寄ってみてください.......
三代目の熱意との遭遇に出会えるかも.......


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